Нумизматор

Напомним, что СКБ-Банк с января 2011 начал скупать монеты 2003 года СПМД по 5000 руб. Что же скрывалось за таким разбрасыванием денег на ветер? Не разбирающиеся в нумизматике люди строили догадки о тайных замыслах банка, будто бы в этих монетах случайно оказались драгоценные металлы вместо меди. Ходили и другие раздутые мифы. Акция по скупке монет закончилась 17 июля, куплено более 1500 таких монет, что при обозначенному банком ценнику составляет сумму более 7,5 млн рублей. Тем временем цели данной вирусной рекламы были достигнуты: о банке раструбили все интернет-СМИ, повысилась узнаваемость бренда и, наверное, уважение к самому банку со стороны населения, бросившегося искать данные монеты у себя в кошельках.

приведём цитату цитату с официального сайта банка. Председатель Правления СКБ-банка Владимир Пухов: «Дело в том, что меня давно интересовала теория энергии денег. Ведь так или иначе, с ней сталкивался каждый из нас. Студент кладет под пятку монетку для успешной сдачи экзамена, путешественник бросает деньги в воду – чтобы вернуться в понравившееся место. Покупая монеты по цене, в тысячу раз превышающей номинал, мы хотели воплотить в жизни первый этап теории, который гласит: проявляй изобилие – плати больше».

Мало кто из сдающих такие монеты банку знал, что реальная из стоимость могла быть в 1,5-2, а то и в 3 раза больше цифр, предложенных самим банком. То есть в любом случае банк в накладе не оставался, на такие редкие монеты всегда есть спрос у нумизматов. Тем более если монета отлично сохранилась. Средние цифры — это 5-6 тыс. руб. за пятирублёвку, 8-9 тыс. за двушку и 9-12 тыс. за монету номиналом 1 рубль. 2003 года выпуска СПМД.

Сейчас же представитель банка утверждает, что все купленные у населения монеты будут возвращаться в оборот случайным образом, в любой кассе банка. История с монетами 2003 года продолжается.