Нумизматор

Главная Форумы Новости Нумизматики Алматы: монеты, люди и горы

В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление  lbvf691 3 года, 3 месяцев назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4771

    molotoV
    Участник

    Прошел месяц с момента, как я вернулся из Республики Казахстан в Россию. Ездил я совсем не с теми целями, которые в итоге осуществились, но удовольствие от поездки получил неимоверное)

    Итак, немного о самом путешествии — возможно кому-то пригодится. Я люблю путешествовать дешево и быстро. По этому летел на единственном российском лоукостере, полет от Самары до Алматы вышел 9000 рублей туда и обратно. Для примера мои родственники, у которых я жил путешествуют на поезде в РФ и назад в РК, что и дороже ( около 11 тыс рублей туда-обратно), и по времеми — у них выходило почти три дня.

    Несмотря на то, что говорят, что можно ехдить с внутреним паспортом РФ, я бы рекомендовал брать и загранник, ибо как то больше с ним удобства для работы пограничников, и быстрей с ним проходить таможенный контроль. Ну или по крайней мере мне так показалось)

    Алматы — город, стоящий у подножия гор, мне показался довольно приятным, ухоженным, зеленым. Погода благоприятсвовала, после жары Поволжья местные 25-30 градусов для меня переносились легко. Пара дней было даже похолодание и дождь — арыки были переполненны водой, а городская флора на следующей день наполнилась новой жизненной силой. Конечно же я посетил горы. Мои ощущения — восторг, удивление и восхищение этим творением природы. Максимально я с родственниками поднимался на высоту 3200 метров. Мы были выше облаков, первый раз я видел настолько чистое небо. Я ходил по снегу, при этом было настолько жарко, что спокойно можно ходить в шортах и майке.

    Но все же повернем на тему нумизматики — прилетев в Алматы — моя знакомая почти сразу написала мне, что выходит новая монеты Абылай Хан, серия портреты на банкнотах. Честно говоря я отнесся к этому с некоторым равнодушием. Пошел в кассу, где давали монету только на второй день. И очень зря!
    У единственной в городе кассы Национального банка, где выдавали монету была очередь человек в 50-70, при этом было записано много левых людей. В очереди я был 100-м) Кассу охраняли автоматчики, а в первый день — даже что-то по иипу ОМОНа, что бы сдерживать наплыв желающих получить заветные монеты) В руки давали 5 монет, по 300 тенге за каждую. Т.е. от Национального банка цена монеты на российские деньги 60 рублей. По выходу с кассы отдавали монеты те, кому они не нужны, по 1500 тенге — т.е. по 300 рублей. В основном это были бабушки, которые решили так подзаработать) Я посчитал, что цена высока, за что потом неоднократно себя корил. Забегая вперед, скажу — к моему отъезду по 4000 тенге уже было не купить Абылай Хана
    За очередь в кассу была настоящая битва, все пытались пролезть несмотря на очередь, менялись менялись местами, кричали. Кричали и полицейские с автоматами. Вобщем, все было довольно забавно.

    В тоже время там, у кассы было много как простых коллекционеров, так и продавцов по монетам, которые пришли разжиться новинкой. Для них это было не просто «стояние» за будующим раритетом — это было собрание, где все могли пообщаться. Пока касса закрывалась на обед, все расходились по кафе. Мы беседовали, ели плов, делились впечатлениями и опытом. Один из коллекционеров сказал мне интересную вещь. 8 месяцев у них не выпускалось никаких монет. 8 месяцев не было поводу, что называется повидаться. И теперь они здесь, все вместе — кто-то отпросился с работы ( выдача монеты происходила в будние дни ), кто то отложил дела. Они здесь не просто для того, что бы что то получить, они беседуют. Это показалось мне замечательным. Были здесь и антиквары, и филлателисты. Пара человек было по фаллеристике. Мне показалось все это занимательным, я немного пообщался со всеми)

    Нумизматика РК показалась мне немного «бедной». В плане покупательской способности. Со слов продавцов — самый ходовой товар — это то что стоит на наши деньги — 300-500 тенге. Все что выше это дорого считается. Цены на некоторые позиции дешевле, чем в России, но основной ориентир — только российский рынок. Новинок можно прикупить дешевле, чем в РФ, а вот старые позиции по типу Улара или Медведя из КК — по цене особо не отличаются, а иногда и дороже предлагают. Можно торговаться, что конечно же приятно) Подчеркну — я смотрел в основном юбилейку РК, юбилейка мне ближе. Царизм и СССР не смотрел. Юбилейка СССР — по некоторым позициям тоже подешевле, но не все.

    Из интересного — один нумизмат рассказывал, как с 2013 по 2015 года он ездил в Узбекистан — в одном из городов — в отделении местного банка было собрано юбилейки СССР еще с 90-х годов примерно на 50 тонн (!). И были списки монет, банк отдавал по этим списком по бросовой цене. Человек набирал юбилейки СССР из более менее хороших позиций, вывозил каждый раз по 10 кг примерно. Вот это объемы, скажете вы! В конечном итоге он и остальные, прознавшие про эту кассу смогли забрать примерно 20 тонн медно-никеля. Все остальное с их слов банк в тоге отправил на переплавку. Можно ли верить такой истории — не знаю, но если действийтельно переплавили 30 тонн монет — это печально. И в тоже время человек неплохо заработал на перепродаже)

    Я поинтересовался — где же сейчас берут монеты продавцы? В городе висят объявления о скупке монет и антикварианта, но никто (!) из опрошенный мной целенаправлено не покупает у населения. Ибо многие позиции до недавнего времени можно было набрать в кассе национального банка — по 50-100 монет. Антикварщики берут юбилейку СССР как сопутку в основном. Так же, насколько я понял берут монеты для продажи в основном у перекупщиков, которые имеют доступ к хранилищам банков. Со слов алматинских нумизматов — в хранилищах еще много чего есть) Просто не всем даю) Впрочем, тут все как и у нас.

    Что стоит посетить по нумизматике в Алмате? Парк Горького, по воскресеньям — там в принцие собираются нумизматы, фаллеристы и прочие коллекционеры. Продают многое, но что характерно — мне показалось там дорого, цена примерно у всех одинаковая. Можно поговорить, поторговаться, посмотреть. Мне повезло, что я познакомился с некоторыми оптовиками средней руки около кассы нацбанка, взял кое что у них подешевле.

    Советую посетить барахолки, и там самим посмотреть на товары. Алматинские барахолки — это реально восточные базары. К примеру барахолка около Пожарной части — огромный вагончик, заходишь в него — есть все от подушек до бензопил и знамен) и Таких вагончиков штук 50-70 + всякие лотки. Можно найти многое, тогроваться и урвать что то) Зелный Базар — называется так в основном за то, что изначально там продают овощи и зелень. В действийтельности жто огромный муравейник, где есть несколько нумизматических точек, в том числе и с серебром-золотом. Центральная барахолка — на ее посещение времени не было физически, но говорят что там можно ходить дня три и ссе равно все толком не посмотришь) Я думаю для нашего брата-нумизмата там много всего будет.

    По копиям и прочему ненумизматическому. Там массово в продаже их не встречал. Хотя конечно же имеются. В основном копии советов, конечно же из Китая

    Филлателистов как я понял немного, если хотите закупиться марками казахскими в подарок — можно зайти в Филлателистический магазин при главном отделении Казпочты на ул. Богенбай-батыра — правда там в основном современные позиции.

    Пару слов о вывозе монет. Все вывозится без проблем, на таможне даже не стали досматривать — просто спросили что я везу? Монеты? И все. Ни какие монеты, ни из каого металла, ни какого временного периода) На мои попытки сказать что везу серебрянные и не надо ли декларировать — сказали что у нас с Россией Таможенный союз, вези, что хочешь) Как то так.

    В целом поездка мне однозначно понравилась. Какой либо неприязни со стороны местного населения я не заметил, да и примерно 50 % в городе — это русские. Люди всегда готовы помочь, не только подскажут, как куда дойти, но и проводят даже)

    Так что рекомендую всем форумчанам поездку в Алматы — как для отдыха, так и с целью пополнения коллекции.

    Буду рад ответить на любые вопросы!

    #4772

    ABK1961
    Участник

    Я прочитал,до последней буквы.)

    #4773

    Hamster
    Участник

    Очень интересно и познавательно! Спасибо!

    #4774

    ufolog
    Участник

    Всем доброго времени уважаемые форумчане. последнее время очень часто появляются (в объявлениях) сомнительные объявления о продаже. коллекционер только-только зарегистрируется и предлагает сомнительные предложения по высокой цене. обычно они не указывают место проживания и не заполняют свои коллекции. я хочу спросить совета у форумчан, может стоит им сразу ставить минус. лично я готов
    потому-как я на мошенников уже нарывался. и ещё,хотелось-бы знать информацию.кто знает что происходит с сайтом.на это влияет кризис в стране?

    #4777

    ABK1961
    Участник

    Есть презумпция невиновности…)))А с сайтом ничего не происходит-в этом и беда.

    #4778

    ufolog
    Участник

    Обидно.

    #4779

    lbvf691
    Участник

    а в Москве эта монетка 1500 на МЯУ….и из 100, примерно, отделов там только в 2х и видел…

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.